Сценарий: Дастин Лэнс Блэк
Режиссер: Клинт Иствуд
Оператор: Том Стерн
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Арми Хаммер, Наоми Уоттс, Джуди Денч, Джош Лукас, Джеффри Пирсон
Премьера: 23 февраля 2012 (спустя 3.5 мес. после мировой).

Сюжет фильма:

И вновь великая биографическая драма с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Однако интриге этой кинокартине придает еще одна деталь - её режиссер не кто иной, как Клинт Иствуд. До российских кинотеатров фильм «Дж. Эдгар» дошел лишь сейчас, хотя в большинстве стран мира его увидели еще несколько месяцев назад.

Видимо старик Иствуд, который уже давно уселся в кресло режиссера, поэкспериментировав с фантастикой и историями о потустороннем мире, решил вернуться к более масштабным проектам. Сняв два года назад биографическую драму «Непокоренный» с Морганом Фриманом о жизни Нельсона Манделы, которая окупила себя два раза, режиссер, видимо, решил повторить успех, подарив зрителям очередную драму о не менее видной исторической личности – главе ФБР Джоне Эдгаре, которого сыграл ДиКаприо.

Леонардо ДиКаприо в роли Джона Эдгара Гувера
Актер Леонардо ДиКаприо оказался не очень похожим на Джона Эдгара Гувера в молодости.

Личность Дж. Эдгара примечательна тем, что, не будучи даже президентом, он считался самым влиятельным человеком США. Этот человек прожил удивительную жизнь – он постепенно, но верно двигался к вершинам власти и сумел стать настолько могучим и авторитетным, что ни один президент не посмел его отстранить от столь высокой должности или хотя бы урезать полномочия.

В историю Эдгар вошел одновременно как герой Америки и безжалостный, жестокий тиран. Он свято верил в свою миссию – защищать американцев и не пренебрегал никакими, даже самыми грязными и жестокими методами, чтобы защитить США от всевозможных угроз. А таких угроз было не мало, ведь на его карьеру припало три войны, развязанные США в разных регионах, а также несколько сложных периодов в жизни самой страны.

Загримированный ДиКаприо
Удачно загримированный ДиКаприо и вправду оказался очень похож на Эдгара в зрелом возрасте.

При всём этом Эдгар был личность очень противоречивой. Все признавали его вклад в развитие ФБР и то, что он был очень эффективным руководителем этого ведомства. Однако, ему же приписывают многочисленные фальсификации и искажение фактов, а также замалчивание правды, за которую он, якобы, боролся всю жизнь. По мнению историков, Эдгар был одержим своей миссией перед народом США и ради него готов был идти на любые нарушения, в том числе и на обман и превышение своих полномочий. Способствовало этому и то, что глава столь могучей организации был попросту неприкасаем в те времена, и ему всё всегда сходило с рук.

О личной жизни самого могущественного человека США было известно мало. Он никогда не был женат и не имел детей. Это спровоцировало слухи о том, что Дж. Эдгар – гей, а его любовником называли коллегу Клайда Толсона. Было это правдой или нет, сейчас судить сложно, однако точно известно, что после его смерти в возрасте 77 лет в 1972 году, Толсон унаследовал по завещанию своего начальника всё, что тот имел. Это выглядит, по меньшей мере, странно, ведь Толсон был всего лишь заместителем Дж. Эдгара и не пребывал с ним ни в каких родственных отношениях.

Джон Эдгар и Клайд Толсон
Дж. Эдгар и Клайд Толсон – слева: настоящие, справа: в исполнении ДиКаприо и Хаммера.

Фильм выходит в российский прокат спустя почти четыре месяца после мировой премьеры. Поэтому же известно, что кинокартина имела успех за рубежом и за работала в два раза больше, чем на неё было затрачено – кстати, такой показатель уже становится традиционным для фильмов Клинта Иствуда.

Трейлер фильма «Дж. Эдгар» 2011 года:

Ожидаемые фильмы